• слайд 1
  • слайд 2
  • слайд 6
  • Мы строим дома
    Мы строим дома из газобетона!
Главная \ Промышленная вентиляция \ Вентиляция предприятий общественного питания ( вентиляция кафе и ресторанов)

Промышленная вентиляция

« Назад

Вентиляция предприятий общественного питания ( вентиляция кафе и ресторанов)  23.04.2015 12:17

Независимо от площади помещения, запахов, распространяемых кухней, курящих посетителей, воздух в зале должен оставаться свежим. Для этого необходимо тщательно продумать систему вентиляции предприятия. Следует учесть при этом тот факт, что требования к эффективности вентиляции достаточно высоки. Это связано с высокой концентрацией запахов и загрязняющих веществ.

Качественная вентиляция ресторанов и кафе должна отвечать следующему перечню требований:

- обеспечение отвода запахов и дымовых газов;

- поддержание температуры на уровне, подходящем посетителям заведения;

- предотвращение роста относительной влажности;

- поддержание пониженного давления для предотвращения распространения запахов.

В час производится, примерно, 20-30 обменов объемов воздуха. Для того чтобы поддерживать пониженное давление на необходимом уровне, объем подаваемого наружного воздуха дожжен быть не выше 85% объема отводимой массы. В зимний период температура должна быть 22-240. Во избежание сквозняков и образования конденсата за температурой подаваемого наружного воздуха необходимо постоянно следить.

Вытяжка, в большинстве случаев, обеспечивается при помощи вытяжного зонта, напоминающий короб, который крепится над плитой и выводится наружу посредством воздуховода, где смонтирован вытяжной вентилятор. Работа такого короба влияет на объемы сменного воздуха, необходимого для поддержания концентрации на нужном уровне. Вентиляция кафе и ресторанов зависит и от других факторов, связанных с особенностями установки: высота установки короба от пола, размеры пространства над плитой, отсутствие или наличие боковых стенок зонта.

Хорошая вентиляция кафе и других предприятий общественного питания зависит от отбора наружного воздуха. Наружный воздух следует брать из точек, гарантроанно не содержащих загрязняющих веществ (тумана, образованного охлаждающими башнями, выхлопных газов, отводов отработанных воздушных масс и пр.) Воздухоотвод должен устанавливаться на безопасном расстоянии от дымоотводов и прочих источников загрязнения. Забор воздуха обеспечивается посредством настенных решеток либо через другие специальные элементы конструкций.

Вентиляция ресторанов в большинстве случаев сегодня обеспечивается объединением системы кондиционирования и приточно-вытяжной вентиляцией. Для зала более подходящей является вентиляция вытесняющего типа. Одним из преимуществ такой вентиляции является предотвращение перемешивания свежего и загрязненного воздуха.

В последние годы широкое применение получили новые воздухораспределительные системы – распределительные системы и системы с тканевыми или ПВХ воздуховодами.

Распределительные системы состоят из перфорированного листа, обычно, вертикальную, различной конструкции. Такая система устанавливается в помещении напольно. Конструкция может быть отдельной или встроенной в стену. Некоторые модели устанавливают настенно.

ПВХ или воздуховоды-диффузоры из ткани появились не так давно. Они используются в различных помещениях, отличаются гигиеничностью и функциональностью. Такая система имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционной. Это небольшая масса, простота в установке, равномерное распределение воздуха, возможность стирки и умеренная стоимость.

Для предприятия сферы общественного питания требуется постоянно работающая вентиляция. Схемы вентиляции могут быть различными и иметь свои особенности, и не стоит ими пренебрегать. Ведь качественная вентиляция – один из факторов, обеспечивающих высокий уровень работы предприятия и заботы о клиентах.